档案馆召开学院档案工作业务培训会

发布时间:2023-10-26编辑:档案馆

为了推动学校印发的《关于加强和改进新时代学校档案工作的实施意见》《中国人民大学档案管理办法》落地见效,加强并规范学院档案管理工作,2023年10月25日上午档案馆召开学院档案工作业务培训会,重点对学生档案管理相关业务开展专题培训。校党委副书记郑水泉出席会议并讲话,学校党委组织部、招生就业处就业指导中心有关负责同志,各学院(书院)分管学生工作的领导及负责学生档案工作的党务秘书及有关工作人员参加会议。会议由档案馆常务副馆长李家福主持。

郑水泉副书记重点就加强学院学生档案工作提出了四点工作要求:一要高度重视,充分认识加强学生档案工作的重要意义;二要高度负责,切实贯彻“以学生为中心”的工作理念;三要高度支持,切实加强对学生档案工作的支持保障;四要高度协同,切实加强学生档案工作的沟通联系。他指出,学生档案是学校考察、培养、教育学生过程中的第一手资料,是党和国家选拔录用人才的重要参考,也是毕业生参加工作后形成人事档案的基础,关系到学生就业、升学等切身利益,各学院(书院)一定要在思想认识上高度重视学生档案工作,在具体工作中要始终落实“以学生为中心”的工作理念,想学生之所想,急学生之所急,真正解决学生急难愁盼的问题,为学生成长成才提供最优质的档案利用服务,推动我校学生档案管理工作再上新台阶,让档案工作更好地为“双一流”建设服务、为广大师生校友服务,为学校培养强国先锋、复兴栋梁做出新的更大的贡献。

会上,档案馆副馆长蒋利华介绍了学生档案工作总体情况及面临的新形势、新要求、新任务,党委组织部副部长李广就进一步加强学生党员档案管理工作进行了具体部署,档案馆人事档案室有关同志通报了新生档案材料归档、毕业生档案材料归档、学生党员材料归档、毕业集中转寄工作中的问题案例,就业指导中心有关负责同志对全国高校毕业生去向登记系统的使用进行了解释说明。与会同志围绕学生档案的具体业务工作进行了交流。

档案馆常务副馆长李家福总结发言表示,召开学院档案工作业务培训会是档案馆深入落实习近平总书记对档案工作重要批示精神和全力推动学校党委《关于加强和改进新时代学校档案工作的实施意见》落地见效的一项重要举措。做好学生档案管理工作是落实“以学生为中心”“为学生服务”工作理念的重要体现,需要久久为功长期持续推进,档案馆将全力协同学院(书院)切实做好学生档案管理服务工作,解决学生档案利用急难愁盼问题,更好地惠及广大学生。